FC2ブログ

イベント情報

感謝の10周年イベントのご案内

大盛況のもと終わりました。
多くの方にお集まり頂き、心より御礼申しあげます。





「淨謙寺イタリアン精進料理 10 周年記念企画 ~イタリアン精進料理と池田一憲展~」

イタリアン精進料理10周年と池田一憲画伯について

イタリアン精進料理もお蔭さまで 10 周年を迎えることができました。
遠方まで足を運んでくださった皆様のお蔭の賜物と存じ、心より御礼申しあげます。

10 周年の節目に島根県石見の画家、池田一憲画伯の絵画を展示し、解説をして頂きます。
池田画伯は現在も絵画制作や研究活動を展開。その絵は農村に生きる人々の力強い姿を捉えるとともに、浄土真宗の土徳を表現されています。作品は哲学者梅原猛氏をはじめとし、多くの方々から高い評価を得ています。

この度は、画伯の絵画と解説、併せてイタリアン精進料理のバイキングを楽しんで頂きたいと思います。

皆様のご参加をお待ち申しあげます。


日時・平成30年6月23日(土)
於 ・浄謙寺
内容・池田一憲氏のトークショーと絵の展示、イタリアン精進料理のバイキング
参加費・3240円
定員・40名
申し込み・浄謙寺まで



201805151524465e7.jpg




初夏の装いになってきましたね。

芸北はいつまでも寒い日々でございますが、ここ2、3日で一気に山の木も表情が変わり、萌黄色から緑が鮮やかになってきました。
5月は
春のイタリアン精進料理を楽しんでいただいています。山菜が目白押し!
コゴミ、ワラビ、コシアブラ、ウド、イタドリ、タケノコ
そして山椒の葉・・・
ふんだんに使ってイタリアンに変身していますよ。2018051510364970d.jpg
2018051510362876e.jpg
今年はコゴミをフォカッチャに入れて焼いてみました。
20180515103640aa3.jpg本膳のスープのお供にテーブル毎に取り回していただいています。
二の膳は
前菜、副菜、主菜の3皿を明確にしてメニュー組み立て、お召し上がり頂いています。
5月の副菜はいちごのリゾットです🍓20180515103644540.jpg
米から、オリーブオイルと岩塩だけで仕上げます。結構ご好評を頂いています。
来月はどんな旬の副菜にするか、ワクワクしています。
お楽しみに。 浄謙寺坊守

今シーズン オープン致しました‼️

芸北にも春がやってきました。裏のしだれ桜がやっと満開です。
山菜もで始めました。
10年目を迎える今シーズン、再開致しました。
本日は山口県の仏教婦人会の皆様と、昨年夏来られたリピーターの美しい女性お二人が江田島からお越しくださいました。
お参りまでの時間を寺の周辺散策したり、地元販売物品を見たり、ゆったりと春の日ののどかなひと時を過ごされました。そしてイタリアン精進料理を楽しんでいただきました。
今シーズン、二、三人から十人ぐらいまで、お受けできる余裕のある日もございます。
よかったら電話でお問い合わせくださいませ。お待ちしております。

雪の下の野菜、地元冷凍保存野菜・乾物ものを使った試行。イタリアン精進料理❗️

プレオープン!
冬の保存野菜乾物物を使ったイタリアン精進料理を先週1日限定で、行いました。
募集なし。お問い合わせ頂いた28名の方にご縁あり、お参りいただきました。
当日は、一週間前に
安芸太田町の梅をどっさり頂き、梅の花で玄関はお迎えしました。20180326191706c03.jpg
そして、茶室への廊下には、うちの庭にやっと咲き始めたクリスマスローズを。2018032619171633f.jpg
茶室には裏庭のニワナナカマドの新芽とツバキを活け、釣り釜で移ろう春の日差しの演出を。お軸は喫茶去。
スタッフでもある池田郁子さんの書。ゆっくりお茶でもどうぞと、お客様にくつろいで頂きました。
お料理はというと、
私を先頭に頭の中はまだ、冬眠状態で、なすこと全てが後手後手し、不満足な結果となりました。
お客様には
せっかく来て頂きながら申し訳ない限りでした。
でも
野菜の美味しさは体感していただいたようで、冬を越した野菜の美味しさ、乾物の出汁や戻してからのソテーなども、喜んでいただいたようです。
2018032619170962c.jpg
根菜
20180326191647b17.jpg
ふきのとう
2018031521200646f.jpg
雪にもめげず、ハウスの中で育った葉物野菜!けっこうたくさんの種類がありました✌🏻
2018032619172024d.jpg
余裕なく料理に没頭し、写真がほとんど撮れませんでした。20180326193502ada.jpg
野菜のサラダ。ホットソースと蕗味噌のディップで。
2018032619350561e.jpg
このソースと一緒にこんにゃくもと、前日芋を茹でてこんにゃくを作りました!
20180326193445d3e.jpg
そして二の膳最後のお皿
20180326193502975.jpg
雪の下で越冬した蒸しキャベツのスープ仕立て。

お客様には冬から春を感じて頂けたら、スタッフみんなの喜びです。

さて、四月本番まであと一ヶ月。メニューいろいろ考え中です‼️




今シーズン10年目そろそろスタートです❗️

やっと芸北にも春の気配がするようになりました。
まだまだ梅の花も固いですが、ふきのとうも見え始め、春があちこちで見られるようになりました。20180315211409d57.jpg

今日もとても暖かい一日、スタッフが久々集まり試食会でした。20180315210636ccc.jpg

5つのメニューを試作、試食しました。
広島在来種「ゴキネブリ」(あづきの品種)を使った玄米リゾット20180315210632c9d.jpg

どぶろくの酒粕を使った野菜スープ
飛竜頭のキノコあんかけ201803152106354dd.jpg

トマト風味のケークサレ(塩ケーキ)
アーモンドたっぷりコロコロクッキー

番外編でパエリア201803152106323f6.jpg


ボリュームたっぷり❗️大満足のランチタイムでした。
早速三月冬の野菜を使ったイタリアン精進料理のメニューに組んでいこうと思います。
どうぞお楽しみに。