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仲秋の候となりました❗️

秋が深まりつつありますが、日中は当地芸北も暑く、汗ばむほどです。
浄謙寺前の梨の木に梨が鈴なりです❣️20170926222928e48.jpg
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そろそろ収穫しても良い頃となりました。2017092622294405c.jpg

早速梨を落としコンポートに。

仕上げはシナモンシュガーで風味付けしました。山里からの自然の恵み☝️20170926223002b7d.jpg

どうぞ素朴な山梨をお口にして見てください。
ただし、数に限りがございます。ご縁あれば👍ですねー😉

9月に入りました。再開いたします❣️

8月お盆ということで少しお休みさせていただいておりました。
9月再開いたします。
夏野菜が満載の芸北の地。
トマト、ナス、かぼちゃ、イタリアン食材が次々と収穫時期になりました。
お盆明けにはリンゴを収穫にアンデルセンファームに行きました。
早速コンポートに。20170830214949178.jpg
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スチームコンベクションで一気にコンポートに❗️新鮮なコンポートを召し上がって頂きます。
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パプリカもたくさん収穫できる頃となり、売店にもならんでいます。
そのほかに、売店に初登場のどぶろくケーキ、手作り小物やジャムが所狭しと並んでいますよ😘2017083021553667a.jpg
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お花も秋バージョンに。トルコキキョウが美しく咲いています。

暑中お見舞い申し上げます。

夏です。20170717223157989.jpg

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梅雨明けが待たれますが、当地でも水害がありました。


福岡、熊本の大水害、お見舞い申し上げます。
猛暑日の続く中大変な復旧作業のことと拝察致します。

当山の裏の斜面も崩れ、大きな穴ぼこができ、車が乗り入れられない状況ですが、日常生活には影響なく平常通りイタリアン精進料理をさせて頂いています。


夏野菜がどんどん届いています。大分からたくさんの夏みかんも届きました。
早速コンポートやソースにしたいと思います。
6月に入ってからルバーブのソースをサラダに使っています。
まずルバーブの茎をザクザクと切ります。
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鍋に入れて少しの水を入れ煮ます。
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あっという間にに溶けます。
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最後に砂糖塩を入れて味を整えます。程よい酸味のよそでは味わえないドレッシングに仕上がります✌️
畑ではハブソウのお茶にするハブソウがそろそろ収穫時期になってきました!20170717180628c2b.jpg
花が咲き出したら刈り取りオーケーです。
ハブソウの隣では
こんにゃく芋から芽が出てどんどん成長しています!20170717180628d47.jpg
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その隣で里芋が少しずつ大きくなっています。それぞれ成長が楽しみです👍
実家の母とスタッフが育ててくれています😉
夏の花も次々に咲いています!20170717180549b2e.jpg夏の湿地に咲く花。クサレダマやカキラン、オカトラノオなどです。

201707172239174a2.jpgクサレダマとカワラナデシコです。秋の七草が咲き始めましたよ。
201707172239178d7.jpgトリアシショウマがメインでコアジサイの花の後も綺麗です。


20170717180617884.jpgアジサイ色々とイトガヤです。
夏の花はどれも可愛くて清々しいです❣️

夏のイタリアン精進、いよいよ前半の終盤。トマトのカルパッチョのグラニテやジェノバソース、ブルーベリーソース、ルバーブソース、そして豆乳チーズの究極のエキスと塩麹で作るソース。
いろんなソースで精進イタリアンをお楽しみください! 浄謙寺坊守 浄謙恭子

浄謙寺裏のカキツバタとカンボクの花のコントラストが美しいです!

芸北では一番好きな時期がやって来ました!201706072119598f0.jpg

昨年住職が植えた茶室前のカキツバタが見事に咲きそろいました👍
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池の木道も整備され、見頃です。カンボクの白い花と紫のカキツバタがとても良い雰囲気で何処の観光地に行ったのという感じです😘
6月に入り、メニューが変わりました。
先週はちょっとボリューム不足だったかなと反省。今週はボリュアップさせます。
リピーターのご夫妻のご主人様❗️次回は満腹になりますよ(笑)

今日は前々準備。
コンニャク芋が手に入りました!いつでも出来るように茹でて冷凍保存しました☝️20170607212940dc9.jpg
20170607212941747.jpgそして早速コンニャクに!
今週も手作りの出来立てのコンニャクをイタリアンに料理しますね。

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20170607212937ba0.jpgそのほかサツマイモのオレンジ煮やトマトソースを作りました。
今週のお料理に登場します。どんな形で登場するか。


どうぞお楽しみに☺️20170607212920d2a.jpg

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カキツバタ、カンボクの花が咲き始めました!

浄謙寺裏のかきつばた園に花が咲き始め、見頃となりました。201705241350210be.jpg
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芸北でも初夏の装いとなりました。
イタリアン精進料理も山菜てんこ盛りの時期を過ぎ、夏メニュ〜へと変わります。
5月最終の今週はまだ、山菜がてんこ盛りです。
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これは皆さまよくご存知のイタドリです。
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オリーブオイルでソテーしたり、そのままサラダにしたり、ご近所のおば様はお漬物にされたりしています。
この春一押しの山菜です😋
そして山菜の王様ワラビです。
薪ストーブの灰でアクを取ります。20170524161154c71.jpg
201705241612035f1.jpgワラビに灰をしっかり撒きます。
20170524161209871.jpgそして熱湯をかけて一晩そのままで。
翌日すごく綺麗なグリーンのワラビになっています❗️
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そしてデザートは甘夏のコンポート、寒天ゼリーと豆乳のブリュレの一品。
甘夏は大分県のお友達のお寺から毎年送っていただくものです。201705241630368eb.jpg

豆乳のブリュレは、奥原の梅でつけた梅酢、自前の味噌、オーガニックのメイプルシロップバニラビーンズ、葛粉などを入れます。20170524163029770.jpg
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寒天ゼリーのうえに豆乳のブリュレの液を入れて、冷やします。
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そして、お客様にお出しする直前に、てん菜糖を乗せて、バーナーで焼いて、夏みかんピールをトッピングして出来上がり!
隣に添えてあるのは、紅玉のコンポートです。アンデルセンファームから毎年分けていただくリンゴです。


お部屋は、全席椅子席になりました。20170524140127c3c.jpg
21人のお部屋と、以前からの椅子席に加えて、小さいお部屋も椅子席の準備ができました。
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ただ、小さいお部屋は、椅子や座卓にお客様に寄って変わります。赤ちゃんや小さいお子様連れには座卓でゆっくりしていただける様に、させて頂いております。
最近はお子様連れのご家族でのご利用も増えました。
小さいお子様の御仏縁を大変嬉しく、ありがたく思います。
ちなみに
小学生は大人と同じ内容で子供料金にさせて頂いております。(大人料金より2000円引き)
どうぞ、お誕生会や何かの記念の会ご利用をお待ちしております。
お越しになる前に一言情報提供して頂きますと、プレゼントカードをご用意させて頂きます。20170524135604a5c.jpg
まだ、若干のご予約可能でございます。
またキャンセル等もございますので、お電話でのお問い合わせをお待ちしております。 浄謙寺坊守