FC2ブログ

イベント情報

熟成野菜 お試し精進料理開催致しました!

暑さ寒さも彼岸まで
とはよく言ったもので、3月も終盤になって春の雪が降り、真っ白な冬景色。201903240906017c0.jpg

でも雪の下にはフキノトウやカンゾウ、チモトといった若芽がのぞいています。
芸北にも遅い春がやってきました。
昨日、一昨日と冬熟成野菜を使った限定イタリアン精進料理を開催させて頂きました。
材料に限りがあるので広く募集はできなくて、モニターツアー、限定ツアーといった形でさせて頂きました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
二日間のみということで、熟成した野菜にワクワク、ちょっと不安のイタリアン精進でした。
4月中旬オープン前の
イタリアン精進料理開催に関わって、
ツアー主催者様と浄謙寺間で情報提供の内容に行き違いが有り、関係の皆様、お客様にも不愉快な思いをさせてしまいました。
またお電話等でお問い合わせ頂いたお客様にも情報提供に不足が生じました。
ホームページのこの場を借りてお詫びいたします。
今後情報をこまめに発信、提供し、よりたくさんの人に北広島、芸北に足を運んでいただけるように努めていきたいと思います。
どうかご理解頂き、浄謙寺イタリアン精進料理を宜しくお願いいたします。合掌 浄謙寺

いよいよオープンも近くなりました!

春の雪に 見舞われた芸北ですが、さすがにあっという間に消えてしまいました。
そしてフキノトウ花が咲き沈丁花やクリスマスローズも花を咲かせ、例年より早い春の姿を見せてくれています。
先日、今年度決起集会、試食会をしました。
ちょうど20人参加で賑やかな試食スタートとなりました。20190318204507345.jpg
久々集まり、チーズフォンジュ、こんにゃくステーキ、塩ケーキなどをみんなでワイワイと言いながら、作りました。
2019031820445872a.jpg4月からのメニューも入れながら、お試し会食です。
2019031820450991e.jpg甘酒味噌のバーニャカウダソースも出来ました‼️
20190318204439c72.jpg旬の野菜もけっこうお皿に並びました。熱々のソースにつけて頂きます!
20190318204509f9f.jpg
ゴキネブリという小豆の品種の豆を入れた琥珀寒天も作りました。乾燥してから頂きます。
着々と再開に向けて準備が進んでいます。

新年明けましておめでとうございます。

新しい年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は雪の少ない年初めとなりました。20190107205813b40.jpg
201901072058128d2.jpg
昨年戌の年のお正月は大雪に見舞われていました。
今年は靴やサンダルで外に出掛けられ、とても有り難いです。
20190107205846c79.jpg
本堂と庫裡との間に落ちる雪を溶かす池(融雪池)は目的通り、
雪をどんどん溶かし水になって雪が消えていきます。今は寒がして厚い氷になっています。
孫たちがスケートができそうと喜んでいます。
裏山にも行ってみました。
カキツバタがの池も雪に覆われてはいますが、木道は歩くことができ、例年にはみられない景色を
今年は楽しむことができました。。20190107205808d07.jpg
20190107205810fce.jpg
2019010720580925c.jpg
この先大雪に見舞われることなく春を迎えられたらと思いますが、
そうは問屋が卸さない‼️
降る時にはしっかり降って春の雪解けの水音を聴いて、
イタリアン精進料理再開。
ただいま電話やホームページからのご予約を頂いております。
まだまだ受付十分。余白いっぱいです。
ご希望のお日にちが決まりましたらお問い合わせ下さいますように。
団体様はお早めにお願い致します。
本年もいろんなこと、多彩な方々とコラボしたり、連携したりして
さらに楽しいことを繋げ広げていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。 浄謙寺

休業中も色々やっています❣️

芸北には無い柚子を島根県吉賀町にお住いのお客様から
たくさんの柚子を頂きました。
柚子ピールや柚子胡椒、柚子ジャム、柚子シロップ
などなど作りました。
201812162211036ec.jpgこれは柚子ピールに。

20181216221102b42.jpg柚子胡椒にできました。

20181216221104bd1.jpg柚子の皮をとったら、柚子酢に絞ります。種は化粧水や種酒にしてハンドクリームに。

こんにゃく芋もたくさん収穫。来年のイタリア料理に使うため、全部冷凍保存しました。
20181216221024eb6.jpg
2018121622110999d.jpg
皮を剥いてから、たっぷりの湯で茹でて真空冷凍保存します。
20181216221600c6d.jpg
美味しいこんにゃくは大変だけど、スタッフみんな頑張って作ってくれます‼️感謝感謝です🙏

イタリアン精進料理10周年 最終ゲストは広島・山口両県知事でした!

記念すべき10周年の最終にVIPなゲストをお迎え致しました。
広島県知事と山口県知事の5回目の両県知事会議を北広島は芸北の地で開催され、昼食をイタリアン精進料理でおもてなしさせて頂くこととなりました。
20181121213948ee8.jpg
茶室では、地元で活躍する5人を迎え意見交換会が短時間ではありましたが開催されました。
2018112122061915a.jpg

20181121220638bdc.jpg

2018112122063697b.jpg


おかえりになる際にスタッフと意見交換会参加者で記念撮影。貴重な記念のショットとなりました。
20181121213932b7e.jpg

今年の新メニュー りんごのリゾット🍎
最終日のリゾットです。20181121213950f67.jpg
そして茶席の菓子は
柚子ピール(吉賀町産)入り落雁、紅葉とイチョウ型の雲平でした。20181121213951600.jpg

しばらく冬眠(笑)致します。年明けて、雪の解けた春にまたお会いしましょう。
皆様くれぐれもご自愛くださいますように念じます。
少し早いですが
良いお年を❣️合掌 浄謙寺