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イベント情報

中国山地の高原の夏

爽やかな高原の夏を迎えました。
先週は10周年記念イベントを盛会裡に終えることができました。
心から感謝致します。
初の試みのイタリアンビュッフェ、反省点ばかりでリベンジの機会をいただかなくては・・・ともあれ無事絵終了。
本来のイタリアン精進料理に精進してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
遅い芸北にも夏野菜が収穫でき始めました。
先週の使った野菜の一部です。201806251147356bb.jpg
黒大根や紫のいんげんまめえ、紫キャベツ、赤大根、ズッキーニといったカラフルな色のお野菜が揃いました。

また、冷製のスパゲティもそろそろ登場します。お出汁は利尻昆布とポルチーニ茸を使ったスープ仕立てです。
夏のイタリアン精進に欠かせない冷製パスタをお楽しみに。 坊守


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初夏の装いになってきましたね。

芸北はいつまでも寒い日々でございますが、ここ2、3日で一気に山の木も表情が変わり、萌黄色から緑が鮮やかになってきました。
5月は
春のイタリアン精進料理を楽しんでいただいています。山菜が目白押し!
コゴミ、ワラビ、コシアブラ、ウド、イタドリ、タケノコ
そして山椒の葉・・・
ふんだんに使ってイタリアンに変身していますよ。2018051510364970d.jpg
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今年はコゴミをフォカッチャに入れて焼いてみました。
20180515103640aa3.jpg本膳のスープのお供にテーブル毎に取り回していただいています。
二の膳は
前菜、副菜、主菜の3皿を明確にしてメニュー組み立て、お召し上がり頂いています。
5月の副菜はいちごのリゾットです🍓20180515103644540.jpg
米から、オリーブオイルと岩塩だけで仕上げます。結構ご好評を頂いています。
来月はどんな旬の副菜にするか、ワクワクしています。
お楽しみに。 浄謙寺坊守

今シーズン オープン致しました‼️

芸北にも春がやってきました。裏のしだれ桜がやっと満開です。
山菜もで始めました。
10年目を迎える今シーズン、再開致しました。
本日は山口県の仏教婦人会の皆様と、昨年夏来られたリピーターの美しい女性お二人が江田島からお越しくださいました。
お参りまでの時間を寺の周辺散策したり、地元販売物品を見たり、ゆったりと春の日ののどかなひと時を過ごされました。そしてイタリアン精進料理を楽しんでいただきました。
今シーズン、二、三人から十人ぐらいまで、お受けできる余裕のある日もございます。
よかったら電話でお問い合わせくださいませ。お待ちしております。

雪の下の野菜、地元冷凍保存野菜・乾物ものを使った試行。イタリアン精進料理❗️

プレオープン!
冬の保存野菜乾物物を使ったイタリアン精進料理を先週1日限定で、行いました。
募集なし。お問い合わせ頂いた28名の方にご縁あり、お参りいただきました。
当日は、一週間前に
安芸太田町の梅をどっさり頂き、梅の花で玄関はお迎えしました。20180326191706c03.jpg
そして、茶室への廊下には、うちの庭にやっと咲き始めたクリスマスローズを。2018032619171633f.jpg
茶室には裏庭のニワナナカマドの新芽とツバキを活け、釣り釜で移ろう春の日差しの演出を。お軸は喫茶去。
スタッフでもある池田郁子さんの書。ゆっくりお茶でもどうぞと、お客様にくつろいで頂きました。
お料理はというと、
私を先頭に頭の中はまだ、冬眠状態で、なすこと全てが後手後手し、不満足な結果となりました。
お客様には
せっかく来て頂きながら申し訳ない限りでした。
でも
野菜の美味しさは体感していただいたようで、冬を越した野菜の美味しさ、乾物の出汁や戻してからのソテーなども、喜んでいただいたようです。
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根菜
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ふきのとう
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雪にもめげず、ハウスの中で育った葉物野菜!けっこうたくさんの種類がありました✌🏻
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余裕なく料理に没頭し、写真がほとんど撮れませんでした。20180326193502ada.jpg
野菜のサラダ。ホットソースと蕗味噌のディップで。
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このソースと一緒にこんにゃくもと、前日芋を茹でてこんにゃくを作りました!
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そして二の膳最後のお皿
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雪の下で越冬した蒸しキャベツのスープ仕立て。

お客様には冬から春を感じて頂けたら、スタッフみんなの喜びです。

さて、四月本番まであと一ヶ月。メニューいろいろ考え中です‼️




今シーズン10年目そろそろスタートです❗️

やっと芸北にも春の気配がするようになりました。
まだまだ梅の花も固いですが、ふきのとうも見え始め、春があちこちで見られるようになりました。20180315211409d57.jpg

今日もとても暖かい一日、スタッフが久々集まり試食会でした。20180315210636ccc.jpg

5つのメニューを試作、試食しました。
広島在来種「ゴキネブリ」(あづきの品種)を使った玄米リゾット20180315210632c9d.jpg

どぶろくの酒粕を使った野菜スープ
飛竜頭のキノコあんかけ201803152106354dd.jpg

トマト風味のケークサレ(塩ケーキ)
アーモンドたっぷりコロコロクッキー

番外編でパエリア201803152106323f6.jpg


ボリュームたっぷり❗️大満足のランチタイムでした。
早速三月冬の野菜を使ったイタリアン精進料理のメニューに組んでいこうと思います。
どうぞお楽しみに。