FC2ブログ

イベント情報

秋の装いとなってまいりました!

すっかり秋の気配。食材も夏野菜から秋の野菜へと少しずつ変わってまいります。
ナスもミディトマトもピークを過ぎました。20180904150516373.jpg
米ナスのステーキ、パプリカ、ケールのソース添えも終わりです。
浄謙寺前の梨が今年も鈴なりです。早速スタッフが取ってきてくれて、コンポートに❗️
20180904150516540.jpg

アンデルセンファームのりんご(ドルゴクラブ)と一緒にデザートに。
まずは梨からお召し上がれ‼️
自然の素朴なお味です😉
ちなみにガラスの器は、カボチャ豆乳プリン、ナッツペースト入り、かぼちゃのピューレ、豆乳チーズのせ
です。これは秋のお味でほっこりです。
来週のデザートはリンゴメイポールのコンポートを取り入れていきます。また違うデザートになりますよ。

残暑お見舞い申し上げます。

お盆が近づいてまいりました。
予定していましたイタリアン精進料理前半は8月5日で終了いたしました。
7月には大変な水害に見舞われ、西日本各地で甚大な被害が発生いたしました。
まだまだ復旧途中のところもあり、異常な暑さも続き、心労、疲労のほどいかばかりかと、拝察するところでございます。
そんな中イタリアン精進料理にたくさんの方に来て頂きました。20180810212316bff.jpg
氷を置いてせめてものヒンヤリ、涼風を❗️
20180810212322682.jpg

束の間の気晴らしになればと思わせて頂きながら、夏の精進料理を提供させて頂きました。
夏野菜満載、涼しいはずの芸北も今年は大変暑く、クーラーのない浄謙寺にとっては厳しい夏となりました。
お客様 にも辛抱して頂きながら、お料理を楽しんで頂きました。

さて、夏から秋にかけては収穫物が満載。加工に忙しくなってまいります。
昨日、アンデルセンファームからそろそろくらぶりんごの収穫が出来ますよという電話を頂きました。
2018081018092400a.jpg
紅玉やシナノゴールドの間にドルゴクラブリンゴが真っ赤に熟れていました❗️
20180810180932fc2.jpg
20180810180934150.jpg
お盆が明けたら、コンポートの作業開始です。
美味しいコンポートをデザートに付けられるように 頑張ります😉

西日本豪雨災害について

この度西日本を中心とした豪雨により被災された方々に心よりお見舞い申しあげます。
現在芸北エリアは雨足も弱まり小康状態となり、大きな被害は出ていないようです。
各地でこれ以上の被害が出ないことを切に祈念申しあげます。 合掌

中国山地の高原の夏

爽やかな高原の夏を迎えました。
先週は10周年記念イベントを盛会裡に終えることができました。
心から感謝致します。
初の試みのイタリアンビュッフェ、反省点ばかりでリベンジの機会をいただかなくては・・・ともあれ無事絵終了。
本来のイタリアン精進料理に精進してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
遅い芸北にも夏野菜が収穫でき始めました。
先週の使った野菜の一部です。201806251147356bb.jpg
黒大根や紫のいんげんまめえ、紫キャベツ、赤大根、ズッキーニといったカラフルな色のお野菜が揃いました。

また、冷製のスパゲティもそろそろ登場します。お出汁は利尻昆布とポルチーニ茸を使ったスープ仕立てです。
夏のイタリアン精進に欠かせない冷製パスタをお楽しみに。 坊守


20180625114734429.jpg

初夏の装いになってきましたね。

芸北はいつまでも寒い日々でございますが、ここ2、3日で一気に山の木も表情が変わり、萌黄色から緑が鮮やかになってきました。
5月は
春のイタリアン精進料理を楽しんでいただいています。山菜が目白押し!
コゴミ、ワラビ、コシアブラ、ウド、イタドリ、タケノコ
そして山椒の葉・・・
ふんだんに使ってイタリアンに変身していますよ。2018051510364970d.jpg
2018051510362876e.jpg
今年はコゴミをフォカッチャに入れて焼いてみました。
20180515103640aa3.jpg本膳のスープのお供にテーブル毎に取り回していただいています。
二の膳は
前菜、副菜、主菜の3皿を明確にしてメニュー組み立て、お召し上がり頂いています。
5月の副菜はいちごのリゾットです🍓20180515103644540.jpg
米から、オリーブオイルと岩塩だけで仕上げます。結構ご好評を頂いています。
来月はどんな旬の副菜にするか、ワクワクしています。
お楽しみに。 浄謙寺坊守