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イベント情報

5月1日のお膳

春の芸北の旬の食材を使ったお膳お斉の部屋
チューリップを生けたお部屋でのお斉、5月1日の本膳です。
5月1日のお膳
このお膳は平(右側)とつぼ(左上)真ん中が香の物です。親椀のご飯はジンジャーのリゾット、筍のソテー添え、
汁椀は白野菜スープ、柚子子ショー風味で、さめないようにと席に着かれてからお出ししますのでお膳にはついておりません。
平 五種盛り
五種盛です。
・焼き物はハーブ風味で椎茸、ミディトマト、筍のピリ辛バルサミコ酢黒七味風味、エリンギソテーのミニ          トマトのソースバルサミコ酢風味、アスパラのソテーミックスペッパー風味、
・揚げ物で栗のリゾットのコロッケアランチーノ仕立て、
・甘酢の炒め煮でレンコンのアグロドルチェ赤ワイン風味
つぼの白ごまピューレブイヨンゼリーのせ白ごまピューレブイヨンのせ

二の膳
里芋のピューレヒスイあんかけ
旬の和え物・・・コゴミの甘酢赤ワイン風味、クレソンの青のり和え
デザートとして・・・果物のハブソウ茶の番茶寒天クラッシュかけ二の膳
食前の飲み物として
ブルーベリー酒と黒豆ジュース炭酸割りをご用意しました。手作りの飲み物です。食前酒ブルーベリー酒と黒豆ジュース炭酸割り
最後は茶室へ移っていただき、抹茶で締めくくりです。輪島塗青地蓮蒔絵菓子椀
本日はこしあんの寒天羊羹を作りました。この菓子椀を使ってみたくなって、入れてお出ししましたよ。
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