FC2ブログ

イベント情報

芸北にも野菜が出始めました!

遅い春を迎える芸北にも春が来て、桜が開花したかと思うとあっという間に葉桜になってしまいました。

芸北にも野菜が次々と出始め、椎茸やうど、タラの芽など山の幸もお料理に登場しました。春の旬の野菜畑から直行の野菜
5月の本膳の中にイタリアン風味のお味になって登場しましたよ
五月の本膳
この春のおすすめの一品はつぼです。つぼ 春の装い
ツボスミレがかわいく入っています。そんなに美味しいものではありませんが、どこにでも咲くお花・・・野のスミレです。熱湯に酢を落としさっとお花をくぐらせます。やさしい春の微笑みを感じていただけたらと思っています。がお花もボチボチおしまいですねえ
I5月初め 平 平は11品の野菜が5種類のお味で入っています。例えば、椎茸はローズマリー風味で白ワインでソテー、レンコンはドライトマト(自家製です)でソテー、筍は3種類のハーブと赤ワインで焼き蒸し煮に・・・
ウドのカルパッチョ風はトマトのケッカソースで頂きます。オリーブオイルと塩だけのシンプルなお味ですが食材のうまみが引き出されます。春の一品  ウドのカルパッチョ ケッカソース
春野のパスタ
菜の花とつくしのパスタも一瞬のうちに終わってしまいました。
刻々と食材が変わり、メニューも日替わりです。
これからもどんどん旬のお野菜を使って、山の中だからこそのイタリアン精進料理を作っていきますね
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する