FC2ブログ

イベント情報

今年度前半終了しました。


夏は涼しいはずの芸北も日中は陽射しのきつい毎日が続いております。
酷暑 お見舞い申し上げます。
さて夏野菜満載の頃となりましたが、お盆も近づき、イタリアン精進料理の方はお休みとさせていただきます。
食材が一番豊富な時期でもありお休みはとても残念ですが・・・お寺の宿命です。
山の中のお寺もお盆はいつもよりちょっと忙しく、営業にはなりません。ご容赦のほどを🙇
201608081644143fa.jpg
夏の花 節黒仙翁を生けました。

20160808172643335.jpg秋の七草のワレモコウ、カワラナデシコ、オミナエシ、フジバカマ(芸北はヒヨドリバナです。)ススキが籠に入りました。芸北は今から一足早く秋が近づいてまいります。


2016080816483161c.jpg

これはお椀でスパゲッティです!
夏野菜ズッキーニとトマトのソースをトッピングした冷製カッペリーニ(そうめんの細さのスパゲッティ)
出汁はポルチーニ茸と利尻昆布をふんだんに使った醤油ベースです。夏の前半のスパゲッティのメニューです。

後半はどんなスパゲッティにしようかなと考え中です。

20160808164832427.jpg
二の膳メンディッシュです。前半のメインは発芽玄米を使ったお米サラダでした。野菜と豆類入れて10品以上入っていました。馴染みのないお米サラダ・・・お召し上がりいただいたお客様のお口にあったかどうか…20160808172640041.jpg

よくわかりませんが、私のお気に入りのメニューです。一品一品ドレッシングで下味をつけて冷蔵保存し、お客様にお出しする直前に全品を一緒にして再度味を確認しオリーブオイル、ペッパーなどで味を整えて器に盛り付け青シソを天盛りにふわっと乗せてお皿に収まります。
それと同時に、旬野菜のソテー四種盛り、ジャガイモのマリネ、豆腐とトマトのミルフィーユ仕立てジェノバソースを添えたものを一皿に盛り合わせ…お客様に‼️

地元で作った旬野菜をいろんなイタリアン風でお届けしたいといつも考えています。
スタッフも毎日帰ってから畑で野菜作りです。
スタッフたちの日々の積み重ねでたくさんの野菜の成長過程がお客様のお口に届きます。

まずはスタッフに感謝です👏
そして来てくださったたくさんのお客様、度々足を運んでくださるリピーターの皆様に感謝です。
感謝の一期一会のお膳を
後半9月からまたお届けしたいと存じます。
20160808172638390.jpg


どうぞ皆様 くれぐれもお大事に🙏 坊守 20160808172643341.jpg


コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する