FC2ブログ

イベント情報

お茶席のお菓子作りも楽しんでいます😊

今年のお茶席のお菓子は、浄謙寺落雁をメインに、きな粉を使った『すはま』という半生菓子、琥珀寒天を作ってお出ししています。
浄謙寺落雁は微塵粉(みじんこ)と大徳寺納豆、金平糖を入れて作ります。
きな粉落雁は青大豆きな粉(国産)藻塩、はったい粉落雁ははったい粉と柚子ピールや夏みかんピールを入れて作っています。
もっとも気まぐれで入れるものがときどき変わったりしますが......😅
最近は琥珀寒天に挑戦しています。仕上がるのに2週間ほどかかるので毎度お客様にお出しはできないのが残念です。
夏の間はできるだけ出せるように乾燥させていこうと思っています。
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する