お盆が近づいてまいりました。
予定していましたイタリアン精進料理前半は8月5日で終了いたしました。
7月には大変な水害に見舞われ、西日本各地で甚大な被害が発生いたしました。
まだまだ復旧途中のところもあり、異常な暑さも続き、心労、疲労のほどいかばかりかと、拝察するところでございます。
そんな中イタリアン精進料理にたくさんの方に来て頂きました。

氷を置いてせめてものヒンヤリ、涼風を❗️

束の間の気晴らしになればと思わせて頂きながら、夏の精進料理を提供させて頂きました。
夏野菜満載、涼しいはずの芸北も今年は大変暑く、クーラーのない浄謙寺にとっては厳しい夏となりました。
お客様 にも辛抱して頂きながら、お料理を楽しんで頂きました。
さて、夏から秋にかけては収穫物が満載。加工に忙しくなってまいります。
昨日、アンデルセンファームからそろそろくらぶりんごの収穫が出来ますよという電話を頂きました。

紅玉やシナノゴールドの間にドルゴクラブリンゴが真っ赤に熟れていました❗️


お盆が明けたら、コンポートの作業開始です。
美味しいコンポートをデザートに付けられるように 頑張ります😉