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イベント情報

法事でイタリアン精進!プレオープンしました🌸

桜の開花前線も北上していますが、芸北はやっとしだれ桜が三部咲きになって参りました。
浄謙寺に山梨の桃の花を届けて頂きした。20170417190222c32.jpg
法事で食事をイタリアン精進 というご希望により、5月再開に先立ちプレオープン致しました。
野山はまだ雪が消えたばかりです。水仙が咲き始め、コブシ(芸北はタムシバ)が山を白く点描している状況です。
そんな中で、スタッフが心を込めて雪の中守り育てた菜花や間引き菜、コゴミ、土筆、椎茸など地元の食材が集まりました✌️
法事でお参りのお客様と一般のお客様で4組のお客様をお迎えしました。20170417190237f83.jpg
2017041719023532c.jpg先ずは本膳です。2017041719140477e.jpg
左上のツボという器にはジャガイモのピューレにイタリアンパセリのブイヨンジュレを乗せて、ツボスミレの花が春の香りを彩ってくれました。
20170417191427829.jpg平というお煮しめの入る器には七種10品のソテーが入りました。野に出始めた土筆もオイルソテーし、ピリ辛醤油風味で存在感ありました❗️
原木から収穫したばかりの椎茸は肉厚で山の香り満載で、かすかにローズマリーのハーブ風味でイタリアンぽく仕上がりました👍
そして二の膳。
豆乳で作ったヨーグルト 名付けて【豆グルト】のフルーツサラダ。グラニースミスという青いリンゴ(地元芸北のアンデルセンファーム産)や自家栽培の甘夏などに、オーガニックのメイプルシロップをかけ、桜の花の塩漬けをトッピング。摩訶不思議な豆乳サラダの一品。手作り飛竜頭のポルチーニ茸だしのスープ仕立て。などなど・・・
最後に盛り合わせの一皿。20170417191428e4b.jpg
自家製コンニャクのカルパッチョ、旬野菜のバーニャカウダ風。ソースは京都大徳寺の真珠庵製唐納豆。コンニャクや野菜のお味のアクセントに。これは大好評でした❗️
コンニャクは冬の間に4回チャレンジ。上手く作れるようになりました👍
最後にデザート。20170417191421f96.jpg豆乳のブリュレの下には甘夏のコンポート入り寒天を入れて、優しい甘さと酸味を楽しんで頂ける一品。桜の花の器には紅玉のコンポート。
お茶席のお菓子には雲平がデビューです。20170315203418687.jpg

お料理はこのような内容でした。
しかしながら、初日からお運びに不備が続発・・・(≧∇≦)
お客様には大変ご迷惑をおかけしました。おもてなしが十分に出来ず、反省です。

五月からの本格スタート。
同じミスをしないように、お客様に失礼のないように、心して始めたいと思います。
どうぞご期待ください‼️ 坊守 浄謙恭子201704171902080d7.jpg