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イベント情報

桃の節句🎎の頃となりました。

先月最終週に初のイタリアン精進冬バージョンをしました!
というのは、雪の芸北に行ってみたいと京都からお客様がお越しになりました。
そこで
お迎えするのに先ずは部屋のしつらえ。今の芸北には花がない😥どうしようかと思っていたら、加計のお茶友から梅が届きました!20170301214958427.jpg
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そして奥原の有志とこんにゃく作り。バッチリ👌出来ました。
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そして孫たちと一緒に雛飾り。
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201703021337539b2.jpg小さなガラスケースのお雛様でしたが、賑やかにみんなで飾り付けしました*\(^o^)/*

20170302134515d5e.jpgお軸も雛にしてお食事の部屋ができました😃
茶室は口切の時期に忙しくてツボ飾りができなかったので、遅ればせながら壺も棚に飾って、新茶をご用意しました(^ ^)✌️2017030213380042d.jpg
201703021353103c8.jpg久々の壺飾り。なんとか真、行、草の結びが出来ました😉これはイタリアンが始まるととても出来ないことです😢

いよいよ冬のイタリアン精進料理です!
保存している根菜・・・大根、里芋、ごぼう、かぼちゃ、白ネギ、人参、さつま芋
雪の下の野菜・・・八幡のほうれん草、蕪!これは前日スタッフでもある田枝さんに雪を掘って収穫してもらいました💪ほんとに大変だったと思います🙏感謝感謝です!
小笠原さんの雪の中のハウスでは小松菜や高菜、ルッコラ、イタリアンパセリ、ミント・・・イタリアンに欠かせない生の野菜です。


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二の膳の一皿。椎茸は小川さんのハウスから。栗のリゾットは昨年秋の淨謙寺の栗を使って。
左側の小さな器には小川農場さんの甘酒を使ったマイグルトのフルーツサラダです。フルーツは
地元のブルーベリー、豊平のいちご、アンデルセンファームのグラニースミスというりんごが入りました!


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たくさんの人の思いで集まった野菜の数々。冬でもたくさんの野菜を集めることができ、スタッフ共々感激しています‼️
冬のイタリアン精進料理ができるねと、みんなで喜びました👏

そしてお客様をお迎えし、美味しいお酒も来て、盛り上がりました❗️食事がすんで賄いのお席にも来られて上機嫌の和尚様!ゆっくりとお過ごしいただきました。
最後にみんなで記念撮影。

ふゆの保存野菜を使ったイタリアン精進料理。とても勉強になった1日でもありました。春からのイタリアンに反映させていきます。
そして
☝️お土産に唐納豆を沢山いただきました。二の膳のソースに登場します。和尚さんのイタリア土産のポルチーニ茸もスパゲッティのお出汁に使っていきます。
どうぞお楽しみに(^ ^)