三月の声を聞くと、さすがに春の気配が其処此処に感じられるようになって参りました😺
まだ積雪のある間にと、地域の人たちと味噌作り、初挑戦のこんにゃくづくりを楽しんでいます。

大豆を2日水に浸し、それぞれ各家で茹でたり蒸したりして集会所に持ち寄って、
大型ミキサーで仕上げます

みんな二斗樽にしっかり詰めました。半年後の出来が楽しみです👍
そしてこんにゃくは初挑戦。



経験の無いものばかりが集まってレシピ通りにチャレンジ✌️
しかしながらどうやら失敗の巻のようなこんにゃくになりました。
今週末またリベンジします😀
先月ははイタリアン精進料理の講習会にお招きいただきました。
メニューを欲張り、たくさんの品数にチャレンジしていただきました。
とっても大変だったと思いますが、素晴らしいお料理に仕上がりました👌

イタリアン精進料理の漆器にも配膳しました。また皆様のセンスでそれぞれの盛り付けも出来、美味しいお料理となりました👍

