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本膳平の器です!


iPadに替えてからうまく写真が入りません
旬の野菜、山菜が入った器です。
カブはピンペッパーでお化粧しています。(この日はブラックペッパーでした)
ワラビはアーリオオーリオというニンニクオイルを作って味付けします。
もっとも精進料理はニンニク自体を本来使わないので、優しく香り付けしています。
たけのこは手前味噌ですが味噌ソテーします。
アスパラはブラックペッパーと岩塩で。
蕗は白醤油で下味を付けてからオリーブオイルでソテーします。仕上げは京都原了閣の黒七味でピリッと刺激的に。
後は大根やジャガイモ、パプリカは赤ワインビネガーと赤ワインで調味液を作り焼き蒸し煮にします。3種類のハーブを使って香り付け。

というように小さな器の中にいろんなお味が楽しめます。