FC2ブログ

イベント情報

今年も宜しくお願いいたします!

平成26年1月 
遅ればせながら本年も宜しくお願いいたします
H26,1,24浄謙寺



今年も浄謙寺イタリアン精進料理5月から始めます。
今は雪の中
新メニュー開発や試食会などしながら、ゆっくり過ごしています。
本堂正面の雪の山
雪の坂道
雪の中と言ったものの、実際はこのような雪に埋もれた光景のなかです。

今朝はマイナス16度で樹氷がとても綺麗でした。梨の木の樹氷

樹氷
客殿から裏山を見るIMG_0618.jpg


イタリアン精進料理の最新は先日の御正忌でしたが、忙しくて写真が一枚も取れませんでした。
昨年最終日の二の膳をご覧ください。根菜をいろいろにイタリアンしてみました。セパレーツながら、ひと品ひと品手をかけて、作ることを楽しみながら料理した品々です
根菜のフリットほか
二の膳1皿目(左から) 
豆腐の寒天寄せに大徳寺納豆とドライトマトのペースト添え、
根菜のフリット(里芋、菊芋、ごぼう、じゃがいも、レンコンなど)トマト味噌ソース添え、
さつまいものオレンジマリネ


  皿目 蕪のしん薯蒸しイタリアン風
蕪のしん薯蒸し 蕪のクズ餡イタリアン風 柚子こしょう風味 鞠麩、きのこ、人参、菜の花添え


3皿目

ひと皿に10品てんこ盛り


カップものは白菜の白ごまクリームソース ショートパスタフィジリ リコッタチーズのせ
      里芋のピューレ ポルチーノ茸仕立て きのこ餡掛け
揚げ物2品 ホーレン草の揚げラビオリ、小豆と餅入りリゾットのコロッケ仕立て 五色あられ衣で

添え物  小豆と生クリーム寒天寄せ、紅玉リンゴピューレの寒天寄せ 
     蕪のマリネ ピンクペッパーのせ、 ヤーコン バジルソース添え

春 山菜が出てくるのが待たれます。

では(o・・o)/~