イベント情報

そろそろ再開いたします。

しばらくお休みしていましたが、来週から再開します。
芸北では野山が少しずつ色付きはじめましたよ。

先週は十日間ほど北イタリアのリンゴ視察研修に同行させていただきました。南チロルのりんご園

アンデルセンのご協力をいただき、コペンハーゲンにまず立ち寄りました。そして、アンデルセンのコペンハーゲン1号店、2号店を見学し、美味しいパンやクッキーなどいただきました。コペンハーゲン市場の野菜
リンゴの視察とは言え料理とワインの解説も同行のリンゴ指導の小池先生から様々ご教示いただきました。
朝食サラダバイキング
ラビオリとリゾット、海老のリンゴソース添え
本場でのラビオリやラザニヤ、イカスミパスタ、ドイツのザワークラウト、アイスバイン、鹿肉の赤ワイン煮込み
等々・・・書ききれないお料理をいただき勉強になりました。イタリア メラーノのレストラン ラビオリJPG
ベリー園の視察もし数種類のベリーをいただき、これからの精進料理のソースにも成るかなとヒントを得ました。ベリーの試食
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ピンクレデイーという品種のりんごです。日本には無い品種ですが鈴なりになったリンゴがとても美しく日本にも早く入ってきたらいいのになあと思いました。そいて、世界中の今旬のリンゴの試食をさせていただきました。IMG_1015.jpg
料理ではIMG_0829.jpg

面白かったのはミュンヘンのレストランのダイコンサラダ、ズッキーニ、ナスなどの野菜ソテー大胆な切り方にまさにイタリアンと納得。IMG_1204.jpg
本場のティラミスはとても美味しかった・・・。IMG_1207.jpg

美しいチロル地方の風景と文化を肌で体感し、美味しいワインとご馳走を堪能した旅でした。これからの精進料理に生かしていきたいと思った旅でもありました。