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イベント情報

春のイタリアン精進 始まりました!

芸北にも遅い春がやって参りました。
とはいえ まだまだ 桜の開花には数日かかりそうです。今 蕾がほころび始めそろそろ三分咲き・・・になるかな。

さて、イタリアン精進料理は春の野をイメージした本膳と二の膳をご用意いたしました。
一部御紹介いたします。つくしのソテー
あく抜きしたつくしのオリーブオイルソテー
平の五種盛りにそっと入れ込み頭を覗かせるように盛りつけました。H24 平 五種盛
春の野とはいえ冬の間保存していたダイコンやジャガイモ、ズイキ等をハーブ風味で焼き蒸し煮にしました。コロッケは裏山で収穫したクリをリゾットにしたライスコロッケ アランティーノ仕立てです。椎茸は原木から採ってきたばかり。どれも美味です!
手作りコンニャクのバーナー焼き
手作りのコンニャクをバーナーで焼き目をつけ、ふきのとう味噌のディップでいただく一品、ほんの少しですが春の香りを感じていただけたらと思います。焼きコンニャクのふきのとうディップ添えをメインとして長皿の3品の両サイドはわさびの葉っぱに乗った黒豆のマリネとさつまいものオレンジ煮です。これも芸北で育った黒豆とさつまいも。わさびの葉っぱも朝取りです
h24年里芋のピュレ番茶あん柚子胡椒風味
二の膳の椀物は定番の里芋のピューレ 番茶風味の餡をかけてみました。
春の野 アボカドのディップ ミルフィーユ仕立てJPG
二の膳の最後の一品は 新作“春の野”です。アボカドとジャガイモのディップを餃子の皮でミルフィーユ仕立てにしました。ソースはクレソンと桜をイメージしたラディッシュです。トマトソースのファルファッレがショートパスタ。ほんの少しですが
最後はデザートです。パンナコッタと黒豆ゼリーのジュレ赤ワインのせ
このデザートもこの春新作の一品です。黒豆ジュースのジュレが桜の装いです。赤ワインの蜜がほんのりやさしいアクセント。
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是非ともお越しください。お待ちしています
四月後半から五月初めにかけて枝垂れ桜が見頃になると思いますよ!