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イベント情報

イタリアン精進料理冬眠します!

師走となりました。あっという間に今年も残すところ1ヶ月を切りました。

尼子さんちのりんごとぶどう
野菜、果物など芸北の旬の食材もそろそろ終わりになりました。
たくさんの方にイタリアン精進料理を食べに来ていただきましたが、雪が降る頃になりました。春まで冬眠とさせていただきます。
H22年12月今年最後の茶花 テッセン、ヤマボクチ、カンボクノ照り葉県境の山の中まで来ていただくお客様に少しでも喜んでいただこうと一生懸命お料理させていただきました。思いばかりで行き届かないところがたくさんあったかと思いますが、スタッフと共に楽しみながら、また細心の注意も払いながら準備しました。多くの出会いがあり、有意義な時を過ごさせていただきとても感謝しています。心よりお礼を申し上げます。有難うございました。

冬眠とはいえ保存食の仕事がいっぱいあります。
まず、明日取りかかるのは、枇杷の葉っぱを洗って切って乾燥させてお茶にすること。
その次は柚子をたくさん頂いたので柚子のジャム、ポン酢、柚子コショー、ゆべしづくりです。これは4,5日はかかりそうです。
その次は野生の梨をたくさん頂きました。梨のコンポートや、梨酒づくり、その後は白菜の漬け物・・・・大晦日まで予定ぎっしりです
冬の間にたくさんの保存食を作り、春からのイタリアン精進料理に生かせていけたらと思います。
保存食など耳寄り情報がありましたらご提供下さい。お待ちしています!