FC2ブログ

イベント情報

新年明けましておめでとうございます

新年のご挨拶の前に
昨年のトマトの会忘年会の料理風景です。最後のメニューのアヒージョ材料とバケット。20200110204107e10.jpg
アヒージョはタジン鍋で、スタンバイ!豚ロースの煮豚と煮卵盛り合わせ。
20200110204039301.jpg
鯛とホタテのカルパッチョ柚子風味、紅玉りんごのコンポートとチーズのサラダ、アボカドと生ハム、コールラビなど旬野菜の前菜風等など
2020011020410354c.jpg
ご飯がススム漬物盛り合わせ、アヒージョ野菜盛り盛り‼️
20200110204112c8e.jpg

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は芸北ではないような冬の風景、雪のないお正月を迎えています。
フキノトウがひょっこり顔をのぞかせており、びっくり。
ありえない光景のこの頃です。
イタリアン精進料理は積雪のため冬季は休業としていますが、雪がないと、休業して良いのかな……なんて思ってしまいます。
しかしながら冬季はじっくりと充電、メニュー開発に充実させたいと思います。
昨年よりもさらにバージョンアップ目指し、精進してまいりたいと思います。
なお、予約は随時受け付けております。再開は4月中旬の金曜日からスタートです。
雪がなければ、3月プレオープンも視野に入れて色々模索しています。
宜しくお願いいたします。 浄謙寺

本願寺新報1月1日号にて
イタリアン精進料理レシピ掲載されました。
20200110205720003.jpg
20200110205728f41.jpg

「ディスカバー農山漁村の宝」に選定されました!

農林水産省主催の第六回「ディスカバー農山漁村の宝」の優良事例に浄謙寺の精進イタリアンの活動を選定して頂きました。

900以上の応募から約30団体が選定されています。
去る12月3日、首相官邸で選定証授与式・交流会が開催されました。

安倍首相や菅官房長官、選定委員の方々、他団体との交流をしました。写真は交流会と表彰式の場面です。

精進イタリアンで、このような場を経験させて頂けるなんて信じられない思いです。
帰ってきて時間が経つにつれ、その重みをじわっと感じています。
次なるステップへの背中を押して頂いた場面だったかと思います。優良賞に選ばれたグループやその人達と少しの時間の交流でしたが、沢山の刺激、目指すところを感じることが出来ました。
今回の賞を糧に新たな目標に向かって精進していきたいと思います。
今後も、北広島から山の宝物を発信していきたいと思います。
どうぞ、これからも宜しくお願いします。


精進イタリアン浄謙寺 

20191208223718c00.jpg
20191208223710cf0.jpg
20191208223707dcf.jpg
大きい文字

今シーズン営業終了しました!

11月10日に今シーズン終了しました。
今年もありがとうございました。
来年は4月中旬以降からの営業となります。
宜しくお願いします!

浄謙寺の柴栗で作ったリゾッット‼️

とっても美味しい栗のリゾットです!
豆乳の生クリームとルッコラをあしらって、20191005200614914.jpg

水塩野菜をピンに刺してお口休め。

秋も深まりつつ。

20191002225933f8a.jpg
ミゾソバなどの咲く中、カキツバタも静かに
虫の声でも聞きながら
咲いています!

20191002225547c91.jpg
20191002225532a22.jpg
20191003073700d51.jpg
裏山の栗もたくさんたくさん収穫できました!
そして、ハブソウ茶、ちょんまげ豆も収穫。本堂の縁で、乾燥させています。
2019100223052833a.jpg
20191002230613fac.jpg
20191002230604fd3.jpg