FC2ブログ

イベント情報

浄謙寺の柴栗で作ったリゾッット‼️

とっても美味しい栗のリゾットです!
豆乳の生クリームとルッコラをあしらって、20191005200614914.jpg

水塩野菜をピンに刺してお口休め。

秋も深まりつつ。

20191002225933f8a.jpg
ミゾソバなどの咲く中、カキツバタも静かに
虫の声でも聞きながら
咲いています!

20191002225547c91.jpg
20191002225532a22.jpg
20191003073700d51.jpg
裏山の栗もたくさんたくさん収穫できました!
そして、ハブソウ茶、ちょんまげ豆も収穫。本堂の縁で、乾燥させています。
2019100223052833a.jpg
20191002230613fac.jpg
20191002230604fd3.jpg

あっという間に秋!

ご無沙汰しています。
いつの間にか季節は秋となりました。201909281952310e6.jpg
裏山の日陰にはトリカブトが咲き、秋の野の最後を飾っています。
日差しも秋の光に移ろいでいます。
2019092819525350f.jpgw
マツムシソウやアケボノソウが床の花入れに収まり、秋を演出、満喫させてくれます!
野菜も夏野菜から秋の根菜へと移りゆき、里芋蓮根の最盛期も間近です。
夏の暑い日差しの間に天日干し!
トマト、ズッキーニ、ハブソウ茶などなど。20190928200153b41.jpg
201909282002368d7.jpg
20190928200243f5b.jpg
20190928200244ecf.jpg
20190928200244f19.jpg
ドライトマトも上手くでき、今ケークサレや、オーブン焼きのソースに使っています。
甘みと酸味が程よく、美味しい仕上がりになっています👍
今週はりんご紅玉が収穫となり、一気にコンポートに。
ほんのりと赤く色づいた甘いりんごをデザートに提供しています。
旬野菜満載!
保存に忙しい時期でもあり、猫の手も借りたいほど忙しい時期でもあります。

浄謙寺ばたけの玉ねぎ収穫❗️

玉ねぎの収穫の時期です。
今年度の新メニュー、二の膳のメインとして、新玉ねぎのオーブン焼きをお召し上がり頂いております。
地元の新玉ねぎをと、北広島エリアの玉ねぎを頂いています。
そして芸北でも収穫期に入っています。
我が浄謙寺畑にも、昨年帰ってきた息子が
玉ねぎを初めて植えつけました。
今朝、その畑から玉ねぎを収穫!20190526181139eb9.jpg
20190526181138b48.jpg

2019052618113795a.jpg初めてにしては上出来‼️
20190526181104e8a.jpg大きな玉ねぎです。

二の膳のメインとしてお召し上がり頂きました。
採れたての玉ねぎのお味は・・・。2019052618112425e.jpg

来週、再来週ぐらいまで新玉ねぎが登場します。
その次は新じゃが芋ですね!
どんなメインにしようかとワクワクです😉 坊守

カキツバタ咲きました

裏庭にカキツバタが咲き始めました。
これからしばらくカキツバタが楽しめます。
IMG_20190522_110317 リサイズ
IMG_20190522_163900 risaizu
IMG_20190522_164342risaizu.jpg