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イベント情報

さくらが見頃です。

裏の枝垂れ桜がほぼ満開になります。

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今年度の精進イタリアン 本格スタートです!

4月19日から、今年度の営業をスタートいたします。


「地産地消」「身土不二」をモットーに頑張りたい所存です。


裏の枝垂れ桜は、まだ三分咲きというところで、天気のいい日には一気に咲きそうな予感です。


四月中は桜も見ごろかと思います。


お食事の際には、ぜひご覧になってください。


では、本年度もよろしくお願いいたします。



精進イタリアン 浄謙寺一同


熟成野菜 お試し精進料理開催致しました!

暑さ寒さも彼岸まで
とはよく言ったもので、3月も終盤になって春の雪が降り、真っ白な冬景色。201903240906017c0.jpg

でも雪の下にはフキノトウやカンゾウ、チモトといった若芽がのぞいています。
芸北にも遅い春がやってきました。
昨日、一昨日と冬熟成野菜を使った限定イタリアン精進料理を開催させて頂きました。
材料に限りがあるので広く募集はできなくて、モニターツアー、限定ツアーといった形でさせて頂きました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。
二日間のみということで、熟成した野菜にワクワク、ちょっと不安のイタリアン精進でした。
4月中旬オープン前の
イタリアン精進料理開催に関わって、
ツアー主催者様と浄謙寺間で情報提供の内容に行き違いが有り、関係の皆様、お客様にも不愉快な思いをさせてしまいました。
またお電話等でお問い合わせ頂いたお客様にも情報提供に不足が生じました。
ホームページのこの場を借りてお詫びいたします。
今後情報をこまめに発信、提供し、よりたくさんの人に北広島、芸北に足を運んでいただけるように努めていきたいと思います。
どうかご理解頂き、浄謙寺イタリアン精進料理を宜しくお願いいたします。合掌 浄謙寺

いよいよオープンも近くなりました!

春の雪に 見舞われた芸北ですが、さすがにあっという間に消えてしまいました。
そしてフキノトウ花が咲き沈丁花やクリスマスローズも花を咲かせ、例年より早い春の姿を見せてくれています。
先日、今年度決起集会、試食会をしました。
ちょうど20人参加で賑やかな試食スタートとなりました。20190318204507345.jpg
久々集まり、チーズフォンジュ、こんにゃくステーキ、塩ケーキなどをみんなでワイワイと言いながら、作りました。
2019031820445872a.jpg4月からのメニューも入れながら、お試し会食です。
2019031820450991e.jpg甘酒味噌のバーニャカウダソースも出来ました‼️
20190318204439c72.jpg旬の野菜もけっこうお皿に並びました。熱々のソースにつけて頂きます!
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ゴキネブリという小豆の品種の豆を入れた琥珀寒天も作りました。乾燥してから頂きます。
着々と再開に向けて準備が進んでいます。

新年明けましておめでとうございます。

新しい年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は雪の少ない年初めとなりました。20190107205813b40.jpg
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昨年戌の年のお正月は大雪に見舞われていました。
今年は靴やサンダルで外に出掛けられ、とても有り難いです。
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本堂と庫裡との間に落ちる雪を溶かす池(融雪池)は目的通り、
雪をどんどん溶かし水になって雪が消えていきます。今は寒がして厚い氷になっています。
孫たちがスケートができそうと喜んでいます。
裏山にも行ってみました。
カキツバタがの池も雪に覆われてはいますが、木道は歩くことができ、例年にはみられない景色を
今年は楽しむことができました。。20190107205808d07.jpg
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この先大雪に見舞われることなく春を迎えられたらと思いますが、
そうは問屋が卸さない‼️
降る時にはしっかり降って春の雪解けの水音を聴いて、
イタリアン精進料理再開。
ただいま電話やホームページからのご予約を頂いております。
まだまだ受付十分。余白いっぱいです。
ご希望のお日にちが決まりましたらお問い合わせ下さいますように。
団体様はお早めにお願い致します。
本年もいろんなこと、多彩な方々とコラボしたり、連携したりして
さらに楽しいことを繋げ広げていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。 浄謙寺