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新年明けましておめでとうございます。

新しい年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は雪の少ない年初めとなりました。20190107205813b40.jpg
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昨年戌の年のお正月は大雪に見舞われていました。
今年は靴やサンダルで外に出掛けられ、とても有り難いです。
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本堂と庫裡との間に落ちる雪を溶かす池(融雪池)は目的通り、
雪をどんどん溶かし水になって雪が消えていきます。今は寒がして厚い氷になっています。
孫たちがスケートができそうと喜んでいます。
裏山にも行ってみました。
カキツバタがの池も雪に覆われてはいますが、木道は歩くことができ、例年にはみられない景色を
今年は楽しむことができました。。20190107205808d07.jpg
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この先大雪に見舞われることなく春を迎えられたらと思いますが、
そうは問屋が卸さない‼️
降る時にはしっかり降って春の雪解けの水音を聴いて、
イタリアン精進料理再開。
ただいま電話やホームページからのご予約を頂いております。
まだまだ受付十分。余白いっぱいです。
ご希望のお日にちが決まりましたらお問い合わせ下さいますように。
団体様はお早めにお願い致します。
本年もいろんなこと、多彩な方々とコラボしたり、連携したりして
さらに楽しいことを繋げ広げていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。 浄謙寺

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休業中も色々やっています❣️

芸北には無い柚子を島根県吉賀町にお住いのお客様から
たくさんの柚子を頂きました。
柚子ピールや柚子胡椒、柚子ジャム、柚子シロップ
などなど作りました。
201812162211036ec.jpgこれは柚子ピールに。

20181216221102b42.jpg柚子胡椒にできました。

20181216221104bd1.jpg柚子の皮をとったら、柚子酢に絞ります。種は化粧水や種酒にしてハンドクリームに。

こんにゃく芋もたくさん収穫。来年のイタリア料理に使うため、全部冷凍保存しました。
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皮を剥いてから、たっぷりの湯で茹でて真空冷凍保存します。
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美味しいこんにゃくは大変だけど、スタッフみんな頑張って作ってくれます‼️感謝感謝です🙏

イタリアン精進料理10周年 最終ゲストは広島・山口両県知事でした!

記念すべき10周年の最終にVIPなゲストをお迎え致しました。
広島県知事と山口県知事の5回目の両県知事会議を北広島は芸北の地で開催され、昼食をイタリアン精進料理でおもてなしさせて頂くこととなりました。
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茶室では、地元で活躍する5人を迎え意見交換会が短時間ではありましたが開催されました。
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おかえりになる際にスタッフと意見交換会参加者で記念撮影。貴重な記念のショットとなりました。
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今年の新メニュー りんごのリゾット🍎
最終日のリゾットです。20181121213950f67.jpg
そして茶席の菓子は
柚子ピール(吉賀町産)入り落雁、紅葉とイチョウ型の雲平でした。20181121213951600.jpg

しばらく冬眠(笑)致します。年明けて、雪の解けた春にまたお会いしましょう。
皆様くれぐれもご自愛くださいますように念じます。
少し早いですが
良いお年を❣️合掌 浄謙寺

あっという間に今シーズン終了です。

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本日11月11日で今シーズン終了いたしました。
たくさんの皆様に遠方まで足をお運び頂き有難うございました。

これはリンゴのリゾットの準備です!20181111215228b56.jpg

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四種類のリンゴとサツマイモでリゾットを作ります。
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最終日のお膳準備の一場面です。
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料理の準備風景
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良くお客様からシェフはどなたですか?
と聞かれました。
シェフ?誰?
主婦はいますが・・・^_^
スタッフ一人一人のチカラが結集してできるイタリアン精進料理。
日々
また忘れた!どこに置いた?あれがない?の連続の厨房。
きっと厨房の会話を聞かれた方は
えっ大丈夫?って不安になるような話が日々飛び交っています。
笑い声も絶えません。
そして、いつも「ドンマイ、ドンマイ」
皆、野菜を作りながら、料理を作りながら、お客様がお越しになるのをお待ちしています。
年々高齢化していきますが、気持ちだけはいつも二十歳。
来年も新しい野菜、美味しい野菜を作り、新メニューを開発し、地域の皆さんとともに一丸となって頑張ります❗️

そうそう、今秋は「リンゴのリゾット」が提供できました。自慢の一品になりそうです。まだまだ研究の余地はありますが、来年はさらに美味しいリゾットやソースを作りたいと思います。

今年最後の、スタッフ全員集合です❗️201811132204156fb.jpg

里山の秋の味覚が登場です❗️

芸北の人のみならずこれを知る人は、首を長くしてこの時期がくるのを待っています。
これとは
香茸です。20181009215407514.jpg
今年もスタッフのご主人から提供いただきました。乾燥させたものと生を使って出汁を取り、椀の中に少しずつ、味わっていただいています。
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この椀にはまだ入っていないのですが・・・。
先週から10月いっぱいまでは味わっていただけるかなと思います。20181009215406658.jpg


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