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イベント情報

オープン間近です!

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春のイタリアン精進料理17日より始めます。
法事で少し先取りして、料理提供させていただきました。
本膳平椀の写真です。冬の越冬根菜をメインに旬の菜花などを使って彩りよく一品ができました。
202004011114194f8.jpg二の膳 前菜 春の野菜の生春巻き三種のソースで
人参ソース 、大徳寺真珠庵製唐納豆ソース、ふき味噌ソースで、いろんなお味を楽しんで頂きました。
2020040111142089d.jpg昨年の完熟トマトの冷凍保存しておいたソースを使って原木椎茸とれたてのソテーを添えて、アラビアータで!
2020040111135228e.jpgリンゴのパンナコッタ、リンゴのコンポート添え。これも三種のりんごを使って。紅玉、ドルゴクラブ、グラニースミスをそれぞれコンポートにして。

コロナ感染で気分が塞ぐ毎日です。
浄謙寺では
コロナ対策として、皆様に元気になって頂きたいと、特別バージョン精進ランチメニューをご提案したいと思います。
価格はリーズナブルなお値段で‼️
そしてサービスとして新しく出来たピザ窯『蔵六』(ぞうろく)にてゆっくりと珈琲タイムをしていただけたらと考えています。2020040111142826e.jpg
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椅子席をご用意しています。ゆっくりと山の春をお楽しみくださいt。そしてコロナに打ち勝ってください。
免疫バリバリの料理と環境をご提供できると思います。
是非とも精進ランチをお楽しみに‼️
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「4月・5月の予約状況」 と 「ピザ窯藏六」について

~~4月と5月のご予約状況をお知らせいたします~~

2020年の精進イタリアンの営業は4月17日からの金土日です。
当面はできる限り完全個室、あるいは半個室で対応させていただきます。
1組の人数はご相談くださいませ。
団体様でご予約いただいた方は、通常通り承ります。

~4月の予約状況~

4月17日(金)→空席
4月18日(土)→残り1組受け入れ可
4月19日(日)→満席

4月24日(金)→残り3組
4月25日(土)→満席
4月26日(日)→空席


~5月の予約状況~

※GW期間(4月29日~5月6日)は浄謙寺門信徒会館の「 ピザ窯 藏六 」 を 休憩所 として開放します。
是非お立ち寄りください!


5月1日(金)→空席
5月2日(土)→空席
5月3日(日)→空席

5月8日(金)→空席
5月9日(土)→満席
5月10日(日)→ イベント日のため休業日とさせていただきます。

5月15日(金)→空席
5月16日(土)→満席
5月17日(日)→空席

5月22日(金)→空席
5月23日(土)→満席
5月24日(日)→法要のため休業日とさせていただきます。

5月29日(金)→空席
5月30日(土)→残り3組
5月31日(日)→空席



~~ピザ窯作りについて~~

先月から取り組んでいたピザ窯とうとう完成しました!

これも多くの方の協力のおかげでした。本当にありがとうございました。

名前は「 ピザ窯 藏六 」となりました。

ピザ窯のある納屋は、ただの物置でしたが内壁のベニヤをはがすと土壁が出てきました。藁の入った荒壁の風合いがとてもいいです。

これからいろいろな場として使っていきたいと思います。

是非遊びに来てください!

2020年の営業について

4月の営業まで残り1か月ほどとなりました。不安定な毎日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。


浄謙寺としては、予定通り 「 4月17日 金曜日 」 から営業いたします。


ただし、当面は完全個室での対応をさせて頂きます。


「 完全個室 1日、最大4組様 」 での営業をいたします。


例えば、お二人様でも一部屋で承ります。


一部屋に受け入れ可能な人数に関してはお問い合わせくださいませ。


衛生管理をより一層高めて、出来る限りのことをさせて頂く所存です。


小人数だからこそできることに力を入れて、4月からの営業をしていきたいと思います。


何卒宜しくお願い申しあげます。



精進イタリアン浄謙寺

雪のない芸北の冬。ピザ窯作りをしました。

一週間前には久々の雪でしたが、それもあっという間に消えてしまいました。
そして春の日差しの暖かい日が続いています。
そこで、
「ピザ窯作りをしよう。今なら出来る!
イタリアン精進料理に出せるようにしよう!」
と京都大徳寺の和尚様が声をかけてくださり、ハッパをかけてくださり、作りに来てくださいました。
和尚様の弾丸パワーで作業があっという間に進みました。場所は浄謙寺隣の杉田家納屋の中です。屋根付きです。
そのおかげで、3日間でほぼほぼ完成!20200224170619d32.jpg
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住職、若住職2人が助手につき、総代さんも加わり超スピードで仕上がっていきました👍
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途中陣中見舞いに沢山の方が差し入れをしてくださり、一大イベントが第一弾、終了しました。
2020022420492230b.jpgこれは大徳寺から頂いた鬼瓦です。飾りとちょっと物置きに使えるように❗️
後は煙突設置とドームの化粧仕上げです。侘び寂びの藁を入れ込んだセメント仕上げはどうだろうかと‼️
火入れが楽しみです。
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浄謙寺隣の杉田家は門信徒会館として利用できるようになりました。
合宿や民泊などなど多目的に利用していただけるように整備していく予定です。
春からのスタートに合わせ第二のピザ窯も客室裏に設置予定。新メニューに石釜焼きを入れていきたいと考えています。
ワクワクの休業期間ももう少しです。

新年明けましておめでとうございます

新年のご挨拶の前に
昨年のトマトの会忘年会の料理風景です。最後のメニューのアヒージョ材料とバケット。20200110204107e10.jpg
アヒージョはタジン鍋で、スタンバイ!豚ロースの煮豚と煮卵盛り合わせ。
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鯛とホタテのカルパッチョ柚子風味、紅玉りんごのコンポートとチーズのサラダ、アボカドと生ハム、コールラビなど旬野菜の前菜風等など
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ご飯がススム漬物盛り合わせ、アヒージョ野菜盛り盛り‼️
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本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は芸北ではないような冬の風景、雪のないお正月を迎えています。
フキノトウがひょっこり顔をのぞかせており、びっくり。
ありえない光景のこの頃です。
イタリアン精進料理は積雪のため冬季は休業としていますが、雪がないと、休業して良いのかな……なんて思ってしまいます。
しかしながら冬季はじっくりと充電、メニュー開発に充実させたいと思います。
昨年よりもさらにバージョンアップ目指し、精進してまいりたいと思います。
なお、予約は随時受け付けております。再開は4月中旬の金曜日からスタートです。
雪がなければ、3月プレオープンも視野に入れて色々模索しています。
宜しくお願いいたします。 浄謙寺

本願寺新報1月1日号にて
イタリアン精進料理レシピ掲載されました。
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